01.10.2021
Продукты для салата "Витаминный". Натуральные овощи и фрукты-капуста, морковка, лук, яблоко.
1.Давай вспомним, как недавно собирали урожай на огороде. Картинка 1 огород-где на грядках выращивают овощи. Картинка 2 сад-это место, где выращивают плодово-ягодные деревья и кустарники.
2. Игра в загадки. На картинках сада и огорода есть фрукты и овощи. Посмотри внимательно, загадай плод и подумай что про него можно рассказать (если ребенок затрудняется назвать характерные признаки плода, мама помогает, дополняет описание), не называя его. Отгадав находите плод на картинке.
Пример: я загадала то, что растет в саду. Она растет на деревьях. Она большая, круглая и немного продолговатая, сладкая и очень вкусная. Бывает желтая или зеленая, бывает твердая или мягкая. Спелая, она всегда мягкая и сочная. Из нее можно сварить компот, ее можно сушить на зиму. Ее все любят.
3. Из овощей и фруктов готовят различные блюда. Из свежих плодов часто делают салаты. В них много витаминов, которые полезны для здоровья. Салат который мы сегодня с тобой приготовим называется "Витаминный". Напомните ребенку, что при приготовлении еды нужно соблюдать аккуратность: чистые руки, чистая посуда, овощи и фрукты моют и чистят. Грязные овощи и фрукты опасны, с ними в организм человека может попасть инфекция.
Приготовление салата по рецепту.
4. Перед обедом уточните. Из каких продуктов приготовлено блюдо. Салат это холодное блюдо, его едят вначале. Овощной суп-горячее блюдо, его варят. Суп первое блюдо. Овощное рагу тоже горячее блюдо, овощи в нем тушеные. Рагу подают на второе. Компот варят из фруктов с добавлением сахара. Затем компот остужают. Его пьют на третье в завершении обеда. Уточните у ребенка отличия вкуса и цвета сырых и вареных овощей. Рассмотрите заготовки на зиму.