Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

       МБДОУ "Детский сад № 31" самостоятельно предоставляет питание воспитанникам на базе пищеблока детского сада. Обслуживание воспитанников осуществляется штатными работниками детского сада, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.

Предоставление питания воспитанникам организуют назначенные заведующим детским садом ответственные работники из числа заместителей заведующего, воспитателей и иного персонала детского сада.

По вопросам организации питания детский сад взаимодействует с родителями (законными представителями) воспитанников, с муниципальным управлением образования, территориальным органом Роспотребнадзора.

Питание воспитанников организуется в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 и другими федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания.

Режим питания

Питание предоставляется в дни работы детского сада пять дней в неделю – с понедельника по пятницу включительно.

В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом воспитанников из здания детского сада, режим предоставления питания переводится на специальный график, утверждаемый приказом заведующего детским садом.

 Условия организации питания

 В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 в детском саду выделены производственные помещения для приема и хранения продуктов, приготовления пищевой продукции. Производственные помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.

Информация о меню ежедневного горячего питания

В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные блюда. Для приготовления вторых блюд используется говядина и куриное филе (котлет, биточков, гуляша). Ежедневно в меню включены свежие, овощи, в вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты. Питание детей осуществляется по 10-ти дневному меню от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет.

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие: 

- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка. 

- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ. 

- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона. 

- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд. 

- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется администрацией и медицинским работником МБДОУ. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым технологическим оборудованием.

Требования к организации детского питания в учреждении

·Соблюдается обеспечение суточной потребности в пищевых веществах и энергии составило от 75-80%.

Возраст детей

Энергетическая ценность

Белки

Жиры

Углеводы

до 3 лет

1400

42

47

203

3-7лет

1800

54

60

261Хочу такой сайт

·Строго выполняется режим;

·В течение года обеспечивается выполнение норм питания ребенка;

·Строгое соблюдение санитарно – гигиенических требований.

Выполнение норм основных продуктов:

1.Выдерживается достаточное обеспечение калорийности и содержания всех жизненно важных пищевых компонентов;

2.Используется максимальное разнообразие рациона;Хочу такой сайт

3.Проводится адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;

4.Готовые блюда, приготовленные на пищеблоке, имеют вкусовые качества и внешний вид соответствующие технологическим картам.

Организация питьевого режима:

· Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями

·Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка;Хочу такой сайт

· При питьевом режиме используется кипяченая вода;

Оптимизация производственного контроля:

1.Соблюдаются все санитарные требования к состоянию:

· пищеблока;Хочу такой сайт

· к поставляемым продуктам питания;

· к транспортировке, хранению;

· к приготовлению и раздаче блюд;

· к личной гигиене пищеблока;

· к организации приема пищи детьми в группах.

1.Обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности питания;

2.Систематически проводится контроль за качеством питания;

Организация работы по пропаганде здорового питания:

· Учитываются индивидуальные особенности детей ( в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд.)

· Соблюдается оптимальный режим питания;

· Проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания;

· Строго соблюдаются принципы разработанного меню;

·Проводится разъяснительная работа, как с сотрудниками учреждения, так и с родителями по введению новых блюд;

· Информирование родителей по вопросам здорового питания (стендовая информация).

Необходимые расчеты и оценка использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов проводиться 1 раз в 10 дней, при необходимости проводится коррекция питания в течение следующей недели. Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) проводиться ежемесячно.

Об ассортименте питания родителей информируют, вывешивая ежедневное меню.

Одним из основных направлений деятельности ДОУ является сохранение и укрепление здоровья детей, формирование у родителей, педагогов, воспитанников ответственности в деле сохранения собственного здоровья.

В ДОУ составлен комплексный план по оздоровлению детей по всем возрастным группам, куда вошло создание санитарно – гигиенических условий, рациональная организация режима и учебно - воспитательного процесса, обеспечение достаточного уровня физической активности, проведения закаливающих процедур, рациональное питание, предупреждение нарушений зрения и осанки, профилактика инфекционных и острых кишечных инфекций, профилактика нервно – психических отклонений, гигиеническое воспитание и обучение, мониторинг и оценка эффективности оздоровительных мероприятий, разработана программа «Здоровый ребенок» и реализуется план оздоровительных мероприятий по повышению резистентности организма детей.

Перечень индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье Документ подписан электронной подписью Серийный номер 141514900147118237364352380878080503098084945417 Директор/Заведующий Антонова Лариса Юрьевна Дата подписания документа 29.04.2025 02:59:39 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Десятидневное меню (скачать)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».